О нас

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ

И ИММУНОЛОГИИ ТМА. 

         Кафедра микробиологии была организована одновременно с формированием факультета осенью в 1919 г. Первым руководителем её был профессор Греков Алексей Дмитриевич, которым и был прочитан курс лекций по общей микробиологии.

Алексей Дмитриевич родился в Новочеркасске в 1873 году, 17 марта по старому стилю, в семье казака войска Донского. Учился он в знаменитой Платовской гимназии. После окончания гимназии в 1892 году Алексей Дмитриевич уехал в Петербург, в Военно-медицинскую академию.

В 1897 году А.Д. Греков получил диплом лекаря с отличием и в феврале следующего года прибыл в уездный город Мерв Закаспийской области, теперь Мары в Туркменистане. Его назначили младшим врачом маленького военного лазарета.

Но главным делом жизни Алексея Дмитриевича была наука и создание любимого детища — Краевого бактериологического научно-исследовательского института. Бактериологическая лаборатория при военном госпитале в 1918 году была переименована в Микробиологическую лабораторию народного Комиссариата здравоохранения Туркестанской республики. Она располагалась через дорогу от Ташкентского военного госпиталя. Алексея Дмитриевича назначили заведовать лабораторией. Тут же, на территории лаборатории, Алексей Дмитриевич поселился вместе с семьёй, считая это даже удобным. Он мог все 24 часа в сутки быть в курсе дел и следить за работой новых термостатов, которые были необходимы для приготовления вакцин. Сначала выпустили тифозную и холерную. Потом вместе с магистром ветеринарии Сергеем Евгеньевичем Дмитриевым удалось приготовить и противооспенную вакцину, что было очень кстати, — чёрная оспа оставалась распространённым заболеванием в Туркестане. Подготовив лабораторию как базу, профессор А.Д. Греков организовал Санитарно-бактериологический институт Наркомздрава Узбекистана и стал его первым директором.

До 1933 года на кафедре велась преимущественно педагогическая работа. В 1933 году профессором кафедры был избран Штибен В.Д., под руководством которого были выполнены работы, посвящённые характеристике стрептококков и стафилококка.

Павел Фёдорович Самсонов, защитив докторскую диссертацию по бактериологии бруцеллёза стал профессором кафедры, заслуженным деятелем науки УзССР. Он являлся ведущим учёным Узбекистана в области медицинской микробиологии.

Научная деятельность кафедры микробиологии в довоенный период и в период войны была направлена на: продолжение изучения особенностей золотистого стафилококка (Р.П. Кац, 1936 г.), а также характеристике энтерококков при хронических язвенных колитах (Драпкина А.В., 1938 г.), серологической типизации туберкулёзных бактерий (1943 г.), сравнительной оценке молочно-коагулазного метода определения коли-титра воды открытых водоёмов (Гриневич А.Т., 1945 г.).

Научно-исследовательская работа кафедры микробиологии в послевоенном периоде (1945-1964гг.) характеризовалась разработкой проблем общей микробиологии, вопросов санитарной бактериологии, дифтерии, кишечных и других инфекций.

В итоге плодотворной работы профессора П.Ф. Самсонова за период его работы с 1939 по 1964 годы под его руководством защищено 30 диссертационных работ. Крупный учёный, эрудированный микробиолог, профессор П.Ф.Самсонов сделал многое для изучения краевой инфекционной патологии. В частности, им опубликованы инструктивные письма для практических врачей по Ку-лихорадке и другим инфекциям. Впервые в Узбекистане профессор П.Ф.Самсонов обнаружил энтерококки при воспалительных процессах кожи рук у работниц шелкомотальных фабрик. Параллельным изучением микрофлоры и ответных иммунобиологических сдвигов в организме больных была установлена этиологическая роль энтерококков при гнойно-воспалительных процессах различной локализации.

За 1964-1971 года кафедра ещё более улучшила учебно-воспитательную и научную работу. Продолжалась подготовка научно-педагогических кадров на кафедре. Так, с 1964 по 1971 годы на кафедре защитили кандидатские диссертации 12 человек. В том числе были защищены 2 докторские диссертации: доцентом Л.И.Картушиной на тему: «Роль участников бактериоценоза в формировании длительного носительства дифтерийных бактерий в нёбных миндалинах»,  и доцентом Ю.А.Ахмеджановым, который составил учебник «Микробиология ва вирусология асослари» на узбекском языке, и защитил его в качестве докторской диссертации в 1966 году.

В течение многих лет кафедра микробиологии занималась изучением некоторых условно-патогенных бактерий (энтерококка, кишечной палочки, протея и др.).

Начиная с 50-х годов, на кафедре микробиологии были изучены ферментно-токсические свойства и была доказана способность энтерококка продуцировать ферменты агрессии, проведена серологическая дифференциация энтерококка и изучена возможность их фагоидентификации (Ю.А.Ахмеджанов, Н.А.Ахмедов, Р.Ф.Умарова, Ш.Н.Холтаев, Г.Г.Бруссель, А.Ф.Фолиянц и др.). Установлено этиологическое значение энтерококков при диспепсиях у детей (Ким Л.П.)

За 1980-1995 года активизировалась научно-исследовательская работа на кафедре. Новым направлением стала клиническая иммунология. При кафедре была организована иммунологическая лаборатория, на базе которой не только сотрудники кафедры микробиологии, но и других кафедр ТашГосМИ, а также институтов Республики и г. Ленинграда освоили и разработали под руководством профессора Ф. Ю. Гариба новые методы оценки иммунного статуса человека: определение субпопуляции лимфоцитов (Т-лимфоциты, Т-супрессоры, Т-хелперы, В-лимфоциты, В-супрессоры, В-хелперы, О-лимфоциты и др.). Новым перспективным и оригинальным направлением научных исследований явилось определение в крови больных антигенсвязывающих лимфоцитов. Доцент Мухамедов И.М. возглавил научную группу по изучению микрофлоры ЖКТ человека. Был изучен микробиоценоз кишечника и его коррекция при воздействии на организм пестицидов (доцент И.М.Мухамедов), иммунодепрессантов (ассистент Н.А.Аманов), тимэктомии в сочетании с сальмонеллёзной инфекцией (ассистент Ш.К.Адылов).

С 1988 года лекции и практические занятия проводятся и на узбекском языке.

В 1991 году ТашГосМИ  разделился на два медицинских института (I и II ТашГосМИ).

Во II ТашГосМИ обучались студенты лечебного, медико-педагогического и медико-профилактического факультетов. Эти годы были плодотворными в научном плане – были открыты и апробированы   экспериментально и клинически, а затем уже был наложен  выпуск в большом масштабе иммунокорегирующие препараты «Иммуномодулин» и «Т-активин».

Результатом большой исследовательской работы в 1991 году стала защита доцентом, И.М.Мухамедовым докторской диссертации на тему: «Нарушение микробиоценоза морфоструктуры кишечника и системы иммунитета при раздельном и сочетанном воздействии пестицидами (которан, хлорат магния) и сальмонеллами».

В последние годы кафедра имеет большие успехи и в научно-исследовательской работе. Так за последние 10 лет подготовлены несколько докторов наук: Нуралиев Н.А., Нурузова З.А., ряд кандидатов наук Иргашева Х.И., Аликешева Л.Ж., Рустамова С.М., Сулейманова Г.Т., Хужаева Ш.А., Курбанова С.Ю

За эти годы ею опубликовано более 150 печатных работ, из которых 3-учебника, 4 патента, более 60- учебно-методических разработок, под её руководством защищена 1-кандидатская диссертация и 22 магистерских диссертаций. Ею введено в практику преподавание лекционного и практического материала на английском языке.

З.А.Нурузова на кафедре организовала хозрасчётную лабораторию за счёт которой идёт снабжение лабораторных работ реактивами для учебного процесса.

Под её руководством разрабатываются госстандарты, учебные программы, лабораторные работы по предмету, которыми пользуются все медицинские институты Узбекистана.

Как член экспертной группы ВОЗа она участвует в организации качественных работ практических лабораторий и обеспечении их квалифицированными кадрами.