Алиев Шовкат РузиматовичШавкат Рузиматович родился 1 сентября 1949года в городе Беш-арык  Ферганской области. После окончания с отличием в 1972 году Кокандского медицинского училища имени Гагарина, Шовкат Рузиматович был зачислен студентом на санитарно-гигиенический факультет Ташкентского Медицинского института. После окончания института в 1979 году был оставлен стажер-сследователем на кафедре микробиологии. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Субпопулационный анализ лимфоцитов при хроническом гепатите и циррозе печени у детей ».

Алиев Шовкат  работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры микробиологии ТашГосМИ. С 1994 по 2002 годы работал зам. деканом лечебного факультета 1- ТашГосМИ. С 2002 по 2005 года работал заведующим кафедры физкультуры, ЛФК,  ВК и физиотерапии. В последние годы Ш.Р. Алиев работает  доцентом кафедры микробиологии ТМА. Член Совета факультета, сотрудник внутренней инспекции академии.

Общий стаж работы 44 года, педагогический стаж 30 лет. Шовкат Рузиматовичом  было  опубликовано  90 научных работ и написано с соавторами 2 учебника  и разработано 20 учебно – методических и 6 научно- методических работ.

Алиев Шовкат Рузиматович  обладает   организаторскими качествами, уделяет особое внимание на повышение качества учебного процесса за счет внедрения новых педагогических технологий. Участвовал в создании электронной версии  лекций по микробиологии, иммунологии и вирусологии. Многие лекции по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, подготовил для мультимедийной демонстрации, унифицировал чтение их всеми лекторами кафедры. Уделяет большое внимание работе с одаренными студентами. Привлекает их к научно-исследовательской деятельности. Эти студенты ежегодно выступают на студенческих конференциях в академии.